Escala de PH: Ácidos, Bases y Materiales Comunes
Escala de PH de los ácidos más comunes
Ácido |
Nombre |
10 mM |
H2CO3 |
Ácido carbónico |
4.18 |
H2CrO4 |
Ácido crómico |
2.33 |
H2MoO4 |
Ácido molíbdico |
2.94 |
H2S |
Sulfuro de hidrógeno |
4.47 |
H2Se |
Seleniuro de hidrógeno |
2.93 |
H2SeO3 |
Ácido selénico |
2.47 |
H2SeO4 |
Ácido selénico |
1.83 |
H2SO4 |
Ácido sulfúrico |
1.87 |
H3AsO3 |
Ácido arsenioso |
5.58 |
H3AsO4 |
Ácido arsenioso |
2.31 |
H3BO3 |
Ácido bórico |
5.62 |
H3PO4 |
Ácido ortofosfórico |
2.26 |
H4SiO4 |
Ácido silícico |
5.91 |
HBr |
Ácido bromhídrico |
2.04 |
HCl |
Ácido clorhídrico |
2.04 |
HF |
Ácido fluorhídrico |
2.65 |
HI |
Ácido hidroyódico |
2.04 |
HNO2 |
Ácido nitroso |
2.67 |
HNO3 |
Ácido nítrico |
2.04 |
Escala de PH de bases comunes
Base |
Nombre |
10 mM |
Ba(OH)2 |
Hidróxido de bario |
12.22 |
Be(OH)2 |
Hidróxido de berilio |
7.90 |
Ca(OH)2 |
Hidróxido de calcio (cal, cao: H2O) |
12.20 |
CaCO3 |
Carbonato cálcico (calcita) |
9.91 |
Co(OH)2 |
Hidróxido de cobalto (II) |
9.15 |
Cr(OH)3 |
Hidróxido de cromo (III) |
7.04 |
Cu(OH)2 |
Hidróxido de cobre(II) |
7.69 |
Fe(OH)2 |
Hidróxido de hierro(II) (hidróxido ferroso) |
9.45 |
K2CO3 |
Carbonato de potasio |
11.00 |
KHCO3 |
Hidrogenocarbonato de potasio |
8.25 |
KOH |
Hidróxido de potasio (potasa cáustica) |
11.95 |
Mg(OH)2 |
Hidróxido de magnesio (mgo: H2O) |
10.40 |
Na2B4O7 |
Borato sódico (bórax) |
9.17 |
Na2CO3 |
Carbonato sódico (ceniza de sosa) |
10.97 |
Na2SiO3 |
Metasilicato de sodio |
11.91 |
Na3PO4 |
Fosfato trisódico |
11.71 |
NaHCO3 |
Hidrogenocarbonato sódico |
8.22 |
NaOH |
Hidróxido sódico |
11.95 |
NH4OH |
Hidróxido de amonio (NH3:H2O) |
10.61 |
Ni(OH)2 |
Hidróxido de níquel(II) |
8.37 |
Zn(OH)2 |
Hidróxido de cinc |
8.88 |
Escala de PH de materiales comunes
Valor pH |
Ejemplo |
0 |
Ácido sulfúrico |
1 |
Ácido estomacal |
2 |
Zumo de limón, vinagre |
3 |
Zumo de naranja, bebidas gaseosas |
4 |
Tomates, lluvia ácida |
5 |
Café negro, plátanos |
6 |
Orina, leche |
7 |
Agua destilada |
8 |
Agua de mar, huevos |
9 |
Bicarbonato sódico |
10 |
Gran lago salado, leche de magnesia |
11 |
Solución doméstica de amoníaco |
12 |
Agua jabonosa |
13 |
Lejía doméstica, limpiador de hornos |
14 |
Desatascador líquido |
Escala de PH: Preguntas frecuentes
1. ¿Qué es la escala de pH?
La escala de pH es un sistema de medida que va de 0 a 14 e indica la acidez o alcalinidad (basicidad) de una solución. Mide la concentración de iones de hidrógeno en una sustancia. Un pH de 7 se considera neutro, mientras que los valores inferiores a 7 son ácidos y los superiores a 7 son básicos.
2. ¿Cómo se mide el pH?
El pH se mide con un pH-metro o papel pH. El medidor utiliza un electrodo de vidrio para detectar la concentración de iones de hidrógeno en una solución. El papel de pH contiene indicadores que cambian de color en función de la acidez o alcalinidad de la sustancia con la que entran en contacto.
3. ¿Qué son los ácidos y las bases?
Los ácidos son sustancias que liberan iones hidrógeno (H⁺) cuando se disuelven en agua, aumentando la concentración de estos iones. Las bases, en cambio, son sustancias que liberan iones hidróxido (OH-) o aceptan iones hidrógeno, reduciendo su concentración.
4. ¿Cuáles son algunos ejemplos de ácidos y bases?
Algunos ácidos comunes son el ácido clorhídrico (que se encuentra en el estómago), el ácido cítrico (que se encuentra en los cítricos) y el vinagre (ácido acético). Las bases incluyen sustancias como el hidróxido de sodio (lejía), el bicarbonato de sodio (bicarbonato sódico) y el amoníaco.
5. ¿Por qué es importante el pH?
El pH es crucial en diversos campos como la química, la biología y las ciencias medioambientales. En el cuerpo humano, los distintos niveles de pH son vitales para el funcionamiento de las enzimas y el mantenimiento de la homeostasis. En la agricultura, el pH afecta a la calidad del suelo y al crecimiento de las plantas. Además, en industrias como la de tratamiento de aguas, la regulación del pH es esencial para la seguridad y la eficiencia.
6. ¿Cómo influye el pH en la vida cotidiana?
El pH influye en el sabor de los alimentos y las bebidas. Por ejemplo, los alimentos ácidos, como los limones, saben agrios, mientras que las sustancias básicas pueden tener un sabor amargo o jabonoso. El PH también afecta a la eficacia de los productos de limpieza y a la salud de los ecosistemas acuáticos.
7. ¿Pueden cambiar los niveles de pH?
Sí, los niveles de pH pueden cambiar debido a diversos factores. La adición de ácidos o bases, las reacciones químicas, los procesos biológicos y los factores ambientales pueden alterar los niveles de pH en sustancias como el agua, el suelo e incluso dentro del cuerpo humano.
Referencias:
[1] Programa de CO2 del Laboratorio Ambiental Marino del Pacífico de la NOAA (2021). La escala de pH con algunos ejemplos comunes [Fotografía]. https://www.pmel.noaa.gov/co2/file/The+escala+de+pH+con+algunos+ejemplos+comunes