Betacaroteno (10%) Descripción
El betacaroteno( 10%) (CAS: 7235-40-7) es un potente antioxidante y también un eliminador de oxígeno singlete. También es una provitamina A, ya que puede convertirse en retinol. En las variedades comerciales de tomate cherry, el contenido de β-caroteno alcanzó 1,2 mg por 100 g FW. La bioaccesibilidad del β-caroteno de los tomates crudos es de aproximadamente el 0,1%.
El betacaroteno es un pigmento vegetal de color amarillo anaranjado que confiere a las frutas y verduras su intenso colorido. El betacaroteno es un carotenoide que nuestro cuerpo convierte en vitamina A. El betacaroteno es un antioxidante natural que puede utilizarse para mantener la piel y la vista sanas.
Especificaciones del betacaroteno (10%)
Nombre del producto |
Zinc L-carnosina |
Número de registro CAS |
7235-40-7 |
Fórmula molecular |
C40H56 |
Peso molecular |
536,9 g/mol |
Tamaño de las partículas |
40mesh |
Ensayo |
≥10% |
Pérdida por desecación |
≤5% |
Metales pesados |
≤0.001% |
Arsénico |
≤0.0003% |
Bacterias totales |
≤1000cfu/g |
Moho y levadura |
≤100 ufc/g |
Coliformes |
<30MPN/100g |
Aplicaciones del betacaroteno (10%)
Los estudios demostraron los efectos fotoprotectores del β-caroteno sobre el daño fotooxidativo y las quemaduras solares en humanos. También se observó una reducción significativa de la formación de eritema cuando se aplicó β-caroteno sobre la piel humana o con una intervención dietética solo o en combinación con α-tocoferol durante 12 semanas. Las concentraciones bajas de β-caroteno sérico también se han asociado a un mayor riesgo de insuficiencia cardiaca congestiva y muerte cardiaca en hombres[1].
Se ha descrito queel betacaroteno es un potente antioxidante y protege el hígado contra los efectos tóxicos de diversos fármacos y xenobióticos.
3 Estudios con ratas han demostrado que la suplementación de betacaroteno en la dieta previno el aumento de las aminotransferasas séricas inducido por el etanol e inhibió el agotamiento de la molécula antioxidante GSH en el hígado.
4 Además, estudios in vitro con hepatocitos aislados de ratas alimentadas con etanol también han demostrado que el betacaroteno mejora la viabilidad celular y aumenta la actividad de la catalasa y los niveles de glutatión.
5 Los estudios mecanísticos realizados con hepatocitos aislados de ratas alimentadas con etanol también han demostrado que el betacaroteno mejora el estrés oxidativo, aumenta los antioxidantes y disminuye la expresión de CYP2E1 y la apoptosis[2].
Referencia
[1] P.Padmanabhan, A.Cheema, G.Paliyath: Solanaceous Fruits Including Tomato, Eggplant, and Peppers. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00696-6
[2] Manjeshwar ShrinathBaliga, Arnadi RamachandrayyaShivashankara, SunithaVenkatesh, Harshith P.Bhat, Princy LouisPalatty, GaneshBhandari, SureshRao: Dietary Interventions in Liver Disease Foods, Nutrients, and Dietary Supplements 2019, Pages 79-89; Chapter 7 - Phytochemicals in the Prevention of Ethanol-Induced Hepatotoxicity: A Revisit. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814466-4.00007-0
[3] P.Padmanabhan, A.Cheema, G.Paliyath: Solanaceous Fruits Including Tomato, Eggplant, and Peppers. https://doi. org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00696-6
[4] Manjeshwar ShrinathBaliga, Arnadi RamachandrayyaShivashankara, SunithaVenkatesh, Harshith P.Bhat, Princy LouisPalatty, GaneshBhandari, SureshRao: Dietary Interventions in Liver Disease Foods, Nutrients, and Dietary Supplements 2019, Pages 79-89; Chapter 7 - Phytochemicals in the Prevention of Ethanol-Induced Hepatotoxicity: A Revisit. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814466-4.00007-0