Punto de ebullición: Materiales y elementos comunes
Puntos de ebullición de materiales comunes
Producto |
Punto de ebullición °C |
Punto de ebullición °F |
Acetaldehído CH3CHO |
20.8 |
69.44 |
Anhídrido acético (CH3COO)2O |
139 |
282.2 |
Acetona CH3COCH3 |
56.08 |
132.944 |
Acetileno |
-84 |
-119.2 |
Alcohol - alílico |
97.2 |
206.96 |
Alcohol butílico-n |
117 |
242.6 |
Alcohol etílico (grano, etanol) C2H5OH |
79 |
174.2 |
Alcohol isobutílico |
107.8 |
226.04 |
Alcohol metílico (alcohol metílico, alcohol de madera, nafta de madera o aguardiente de madera) CH3OH |
64.7 |
148.46 |
Alcohol propílico |
97.5 |
207.5 |
Amoníaco |
-35.5 |
-31.9 |
Anilina |
184.1 |
363.38 |
Anisol |
153.6 |
308.48 |
Antimonio |
1440 |
2624 |
Argón |
-185.848 |
-366.53 |
Astatina |
337 |
638.6 |
Benceno (Benzol) C6H6 |
80.4 |
176.72 |
Líquido de frenos |
205 |
401 |
Bromobenceno |
156 |
312.8 |
Butadieno (1,2-Butadieno) |
10.9 |
51.62 |
Ácido butírico n |
162.5 |
324.5 |
Alcanfor |
204 |
399.2 |
Ácido carbólico (fenol) |
182.2 |
359.96 |
Bisulfuro de carbono |
47.8 |
118.04 |
Dióxido de carbono CO2 (sublimado) |
-78.5 |
-109.3 |
Disulfuro de carbono CS2 |
46.2 |
115.16 |
Monóxido de carbono |
-192 |
-313.6 |
Tetracloruro de carbono (Tetracloroetano) CCl4 |
76.7 |
170.06 |
Cloro |
-34.4 |
-29.92 |
Clorobenceno |
131.7 |
269.06 |
Clorodifluorometano refrigerante R-22 |
-41.2 |
-42.16 |
Diclorodifluorometano refrigerante R-12 |
-29.8 |
-21.64 |
Éter dietílico |
34.4 |
93.92 |
Diisobutil |
109 |
228.2 |
Éter diisopropílico |
68.4 |
155.12 |
Sulfato de dimetilo |
186 |
366.8 |
Dimetil sulfuro |
37.3 |
99.14 |
Dimetilbutano (2,3 - Dimetilbutano) |
58 |
136.4 |
Etano |
-88.78 |
-127.804 |
Etano C2H6 |
-88 |
-126.4 |
Etanol |
78.24 |
172.832 |
Éter |
34.6 |
94.28 |
Acetato de etilo CH3COOC2H3 |
77.2 |
170.96 |
Bromuro de etilo C2H3Br |
38.4 |
101.12 |
Etilamina |
16.6 |
61.88 |
Etilbenceno |
136 |
276.8 |
Etileno |
-103.7 |
-154.66 |
Flúor |
-188.11 |
370.6 |
Metanol |
64.7 |
148.5 |
Nitrógeno |
-195.8 |
-320.4 |
Fosgeno |
8.3 |
46.94 |
Ácido fosfórico |
213 |
415.4 |
Propanal |
48 |
118.4 |
Propano |
-42.04 |
-43.672 |
Propanol (2-Propanol) |
82.2 |
179.96 |
Propeno |
-47.72 |
-53.896 |
Ácido propiónico |
141 |
285.8 |
Propilamina |
47.2 |
116.96 |
Propileno |
-47.7 |
-53.86 |
Propilenglicol |
187 |
368.6 |
Salmuera saturada |
108 |
226.4 |
Estireno |
145 |
293 |
Dicloruro de azufre |
59.6 |
139.28 |
Dióxido de azufre |
-10 |
14 |
Ácido sulfúrico |
330 |
626 |
Cloruro de sulfurilo |
69.4 |
156.92 |
Tolueno |
110.6 |
231.08 |
Triptano |
80.9 |
177.62 |
Agua |
100 |
212 |
Agua de mar |
100.7 |
213.26 |
Xenón |
-108.099 |
226.6 |
Puntos de ebullición de los elementos
Elemento |
Número atómico |
Punto de ebullición °C |
Punto de ebullición °F |
Ac |
89 |
1047 |
3197 |
47 |
961.93 |
2212 |
|
13 |
660.37 |
2467 |
|
Am |
95 |
1172 |
2607 |
Ar |
18 |
-189.37 |
-185.86 |
33 |
817 (bajo presión) |
616 (sublima) |
|
En |
85 |
302 |
337 |
79 |
1064.43 |
2807 |
|
5 |
2300 |
3658 |
|
56 |
729 |
1637 |
|
4 |
1278 |
2970 |
|
83 |
271.3 |
1610 |
|
35 |
-7.3 |
58.78 |
|
6 |
3527 |
4827 |
|
20 |
839 |
1484 |
|
48 |
320.9 |
765 |
|
Ce |
58 |
799 |
3426 |
Cl |
17 |
-100.98 |
-33.97 |
27 |
1495 |
2870 |
|
24 |
1857 |
2672 |
|
55 |
28.40 |
678.4 |
|
29 |
1083.4 |
2567 |
|
Dy |
66 |
1412 |
2562 |
Er |
68 |
1529 |
2863 |
Eu |
63 |
822 |
1597 |
9 |
-219.62 |
-188.14 |
|
26 |
1535 |
2750 |
|
Fr |
87 |
27 |
677 |
31 |
29.78 |
2403 |
|
Gd |
64 |
1313 |
3266 |
32 |
937.4 |
2830 |
|
1 |
-259.14 |
-252.87 |
|
He |
2 |
-272,20 (bajo presión) |
-268.934 |
72 |
2230 |
5197 |
|
Hg |
80 |
-38.87 |
356.58 |
Ho |
67 |
1474 |
2695 |
53 |
113.5 |
184.35 |
|
49 |
156.17 |
2080 |
|
77 |
2410 |
4130 |
|
19 |
63.65 |
774 |
|
36 |
-156.6 |
-152.30 |
|
La |
57 |
921 |
3457 |
3 |
180.54 |
1347 |
|
Lu |
71 |
1663 |
3395 |
12 |
648.8 |
1090 |
|
25 |
1244 |
1962 |
|
42 |
2617 |
4612 |
|
7 |
-209.86 |
-195.8 |
|
11 |
97.81 |
882.9 |
|
41 |
2468 |
4742 |
|
Nd |
60 |
1021 |
3068 |
Ne |
10 |
-248.67 |
-246.05 |
28 |
1453 |
2732 |
|
Np |
93 |
640 |
3902 |
O |
8 |
-218.4 |
-182.96 |
Os |
76 |
3054 |
5027 |
15 |
44.1 (blanco) |
280 (blanco) |
|
Pa |
91 |
1840 |
4027 |
82 |
327.50 |
1740 |
|
46 |
1552 |
3140 |
|
Pm |
61 |
1168 |
ca. 2727 |
Po |
84 |
254 |
962 |
Pr |
59 |
931 |
3512 |
78 |
1772 |
3827 |
|
Pu |
94 |
641 |
3232 |
Ra |
88 |
700 |
1140 |
37 |
39.0 |
688 |
|
75 |
3180 |
5627 |
|
45 |
1966 |
3727 |
|
Rn |
86 |
-71 |
-61.8 |
44 |
2310 |
3900 |
|
16 |
113 (α) |
444.67 |
|
51 |
630.74 |
1635 |
|
21 |
1541 |
2831 |
|
34 |
217 |
684.9 |
|
14 |
1410 |
2355 |
|
Sm |
62 |
1077 |
1791 |
50 |
231.97 |
2270 |
|
38 |
769 |
1384 |
|
73 |
2996 |
5425 |
|
Tb |
65 |
1356 |
3123 |
Tc |
43 |
2172 |
4877 |
52 |
449.5 |
989.8 |
|
Th |
90 |
1750 |
4787 |
22 |
1660 |
3287 |
|
Tl |
81 |
303.5 |
1457 |
Tm |
69 |
1545 |
1947 |
U |
92 |
1132.3 |
3745 |
23 |
1887 |
3377 |
|
74 |
3407 |
5657 |
|
Xe |
54 |
-111.9 |
-107.1 |
39 |
1522 |
3338 |
|
Yb |
70 |
824 |
1193 |
30 |
419.58 |
907 |
|
40 |
1852 |
4377 |
Nota: Los puntos de ebullición indicados anteriormente están todos bajo presión atmosférica estándar.
Punto de ebullición: Preguntas frecuentes
1. ¿Qué es el punto de ebullición?
El punto de ebullición de una sustancia es la temperatura a la que su presión de vapor es igual a la presión ejercida sobre ella por la atmósfera circundante. A esta temperatura, el líquido se transforma en gas en toda su masa.
2. ¿Cómo se determina el punto de ebullición?
El punto de ebullición se ve afectado por la presión de la atmósfera circundante. A medida que cambia la presión atmosférica, también lo hace el punto de ebullición de una sustancia. Por lo general, una presión más alta aumenta el punto de ebullición, mientras que una presión más baja lo disminuye.
3. ¿Por qué diferentes sustancias tienen diferentes puntos de ebullición?
Los puntos de ebullición varían en función de la intensidad de las fuerzas intermoleculares de las sustancias. Las fuerzas intermoleculares más fuertes suelen dar lugar a puntos de ebullición más altos porque se necesita más energía para romper esos enlaces y convertir la sustancia en gas.
4. ¿Cómo se utiliza el punto de ebullición en la vida cotidiana?
Los puntos de ebullición son cruciales en la cocina para determinar la temperatura necesaria para cocinar correctamente diversos alimentos. En los laboratorios, los puntos de ebullición ayudan a identificar y purificar sustancias mediante técnicas como la destilación.
5. ¿Qué factores pueden afectar a los puntos de ebullición?
Además de la presión atmosférica y las fuerzas intermoleculares, la pureza, la altitud y las sustancias disueltas pueden influir en los puntos de ebullición. Las impurezas suelen elevar el punto de ebullición, mientras que las sustancias disueltas pueden bajarlo.
6. ¿Por qué es importante el punto de ebullición del agua?
El punto de ebullición del agua a 100°C (212°F) a presión atmosférica estándar es crucial para diversas tareas cotidianas como cocinar, esterilizar y determinar la altitud de un lugar.